【政治Politics】青年立委參選人 政治參與新方式

2016年的總統及立委選舉在上周結束了,本次的選舉是台灣歷史上,最多小黨在爭取選民的認同,而35歲以下的青年立委參選人,更是來到了歷史之冠,在45位青年參選人當中,時代力量的洪慈庸及民進黨的呂孫綾、蔡易餘,更是打敗了老將,成為新科的國會立委。
 
蔡英文:「如果你也希望看到台灣社會的改變,我拜託大家,明天,走進投票所,展現你的意志、展現你的決心。」
 
新總統蔡英文在選前之夜演說,萬眾矚目。身邊不只有民進黨大老陪伴  也把年輕人推上舞台 象徵意味十足  
 
其實青年參政現象 從本次選舉資料來看,2012年,35歲以下立委候選人 只有19人,到了2016年,登記人數多了兩倍多,達到45人。顯示越來越多年輕人願意關心政治,投身政治。
 
從政黨分佈來看,也呈現更多元樣貌。在2012年,19位青年候選人來自8 個政黨,而這次大選,共有11個政黨推選出了青年立委候選人,希望讓不同的聲音能被聽見。
 
不僅青年參政熱情高漲,選民也用選票 表達了對於他們的看法。
 
儘管四年前,19位候選人都未能當選。不過今年大選,來自民進黨的呂孫綾、蔡易餘,跟時代力量洪慈庸,都順利取得立委席次。她們分別關注,核電安全、居住安全、勞動權益與司法改革等議題。顯示年輕力量,已經有能力前進國會。
 
2016年的立委選舉,是史上35歲以下立委參選人最多的一次。而年輕後選人在競選過程中,更希望將自己的政見帶進國會,透過街頭短講、自己拍攝影片,善用社群媒體、網路,打破競選活動的既定印象。
 
而在選戰期間,青年候選人更重視政見的說明以及議題的耕耘。
 
苗博雅:「勞動部砍掉七天國定假日,不但沒有幫到他,還讓他一年少了七天國定假日,如果以平均薪資3萬塊來說,一年少了七天,就是一年少了1萬多塊。」
 
專注眼神、堅定語氣,顯示出他對勞工議題的關心。他是台北市立委參選人苗博雅,28歲的他,沒有政黨經費支持,少了宣傳車、競選看板,取而代之的是街頭短講。
 
苗博雅:「大家覺得1萬塊多嗎?多嗎?全台有900萬勞工,每個人少了1萬多塊,對全台灣勞工來說就是九百億的損失阿!」
 
或許大家最熟悉的是苗博雅另一個身分,當年路過中正一分局的控場姐,以及廢死聯盟的法務主任。苗博雅認為公民意識已經覺醒,如果 2016 還無法翻轉國會,將愧對下一代人。讓他決定投身參選。
 
時事議題大解析 善用網路新媒體
不迴避 重大議題 青年候選人善用網路社群,結合時事,像是食安、課綱爭議、修憲等等。一邊解答選民疑問,也說明 自己的態度主張。
 
同樣年輕身影,一早就出現在傳統市場裡,不到25歲的曾柏瑜是最年輕的立委參選人,卻已經握遍每雙選民的手。
 
小黨知名度低,曾柏瑜選擇,用最真誠、自然的方式,在藍綠夾殺選區中,拜託大家給年輕人機會,翻轉國會政治。
 
新政治:每個人都可以過有尊嚴的生活
柏瑜:「我對新政治的期待其實就是,勞工、一般的白領階級、學生、同志、弱勢的家庭,或是說外籍勞工,這些人都可以過有尊嚴的生活。」
新政治:打造一個不受財團操控的政治空間
阿苗:「打造一個不受財團操控的政治空間。讓台灣可以開始討論分配正義的問題、討論左右的問題。」
 
雖然苗博雅、曾柏瑜未能成功進入國會殿堂,卻在選區中取得了12%以上的支持率,全台35歲以下的立委候選人,也只有洪慈庸跟呂孫綾、蔡易餘當選,或許青年參政無法一步到位,但我們可以期待未來,在台灣的政治中,有更多元的政黨及年輕當選人的出現。
 
苗博雅
曾柏瑜
街頭短講
青年參政
立委選舉

 

關於作者

記者 - 王貞懿
台大圖資系,喜歡音樂、唱歌,甜甜的食物。希望能舉重若輕的將不同的新聞,都講成一個好故事。