【政治Politics】青年返鄉專車 決定臺灣新希望

 
青年返鄉投票,決定臺灣新希望
 
2016總統及立委大選,青年參與不落人後。臺大學生會在選前一天與當天,發起「民主列車」的活動,以低價包車的方式,服務中南部學生返鄉投票。這些學生,要用行動力來證明,青年發聲的重要性,不但是為公共事務盡一份心力,更期許手中的選票,能拼出臺灣未來的藍圖。
 
──────────────────────────────────
 
選前之夜,一輛輛遊覽車開進臺大前廣場,學生排隊等著上車,但這次專車肩負了重大的任務。
 
臺大法律系學生李威霖:「畢竟是自己第一次投票,你們這樣子把投票排在期末考後一天是沒有用的,我還是會回去。」
 
臺大物理系學生陳昱璟:「把握自己有的權利,然後投給自己想要的人選。」
 
臺大機械所學生黃朝陽:「不要浪費這個人民的權利,然後為國家盡一份心力。」
 
2016年總統及立委大選,臺大學生會發起「民主列車」的活動,共7個班次250人,服務中南部學生返鄉投票,展現青年參與的力量。
 
上海交大醫學系學生史晏綺:「我現在在上海讀書,我也特別從上海飛回來,投下我自己神聖的一票。」
 
除了返鄉專車,甚至有學生特別飛回來投票。青年身體力行,實踐公民權利,連外國媒體都讚許。
 
大阪電視臺記者辻憲太郎:「日本的年輕人,特別對選舉或者政治沒關心。一個國家的的未來,誰做的呢?當然是年輕人。所以年輕人對選舉或者政治感興趣,是非常好的情況。」
 
臺大法律系學生李威霖:「應該是投社民黨,政策跟我們這一輩比較契合。」
 
警大犯罪防治系學生張昀豑:「目前臺灣的政治就是,藍跟綠兩個大黨,兩個對立的聲音。所以我希望能支持一些小的政黨,然後讓不同的聲音能被聽見。」
 
支持小黨進入國會,青年有了不一樣的思考模式。但除了時代力量,其餘小黨都沒有突破5%門檻,多元國會的願景,仍須努力。
 
臺大機械所學生黃朝陽:「希望候選人就是,能夠努力去實踐他們的政見。當然說,能夠完全執行,並不是很容易,但是會希望看到他們努力的過程。」
 
學生青年,積極參與公共事務,用選票發聲。選舉後,如何發揮監督力量,以及多元政黨的後續培力,都有待持續關注。
 

 

關於作者

Linda Ciou
兼任製作人 影片製作